описание поселка  |  информация о районе  |  схема проезда 


О районе


Салтыковка — микрорайон города Балашихи Московской области до 2003 года был посёлком Балашихинского района. Земли по берегам реки Серебрянки, на которых ныне выросла Салтыковка, ввиду соседства с царской усадьбой Измайлово (сохранилась, ныне в черте Москвы) и царскими охотничьими угодьями (значительная часть их также сохранилась — это Национальный парк Лосиный Остров и Измайловский парк) издревле считались престижным земельным владением. Полноценный усадебный комплекс появился здесь при князьях Долгоруковых и достиг своего расцвета в 1728—1730 годах.

В тот период клан Долгоруковых пользовалься безраздельным влиянием на малолетнего императора Петра II, которое приобрёл после победы над своим главным конкурентом — генералиссимусом Меньшиковым. Фаворит Петра I и доверенное лицо его вдовы, Екатерины I, Меньшиков не смог долго удержаться в том же положении при новом монархе и окончил свои дни в в ссылке, в далёком Берёзове. Пётр II, под влиянием консервативных Долгоруких, вернулся из Санкт-Петербурга в Москву, и поселился в Измайлово, где охотился, устраивал пиры и праздненства не заботясь о государственных делах. Нередко императорский двор останавливался в Салтыковке. Для удобства монарха Долгорукие построили на Серебрянке целый каскад прудов плавно переходивших один в другой от Измайловского дворца до Салтыковского. Берега прудов были украшены павильонами — купальнями. Из земли, оставшейся после сооружения одного из прудов, Жёлтого, по приказу Долгоруких насыпали множество небольших холмов, на которых насадили парк. Были построены дворец и службы.

Салтыковка, таким образом, стала одной из роскошнейших дворянских усадеб того времени, да ёще удостоилась чести несколько раз принимать у себя императора и двор. Долгоруковы не скупились на деньги, да и не делали, кажется, различий между своей казной и казной государственной. Они строили далеко идущие планы и даже добились обручения Петра II с Екатериной Долгоруковой, но молодой император внезапно скончался от оспы. Всесильные Алексей Григорьевич и Василий Лукич Долгоруковы, молодой фаворит императора Иван Алексеевич, и «примкнувший к ним» генерал-фельдмаршал Василий Владимирович были репрессированы.

Усадьба Долгоруких была взята в казну, затем снова пожалована, неоднократно переходила из рук в руки. Некоторое время поместьем владели графы Салтыковы, фамилия которых и сохранилась в названии посёлка. Но былая слава имения уже никогда не возродилась. Императоры сюда больше не приезжали, обветшавший дворец сгорел задолго до революции, а земли усадьбы ещё в конце девятнадцатого века начали распродаваться как дачи.


Дачный поселок

Салтыковка быстро завоевала популярность в качестве места летнего отдыха. Близость Москвы, обилие прудов, красивые пейзажи и доступные цены привели к тому, что в конце девятнадцатого — начале двадцатого века Салтыковка была одним из излюбленных дачных мест московской интеллигенции. Здесь отдыхали, в частности, Исаак Левитан, Андрей Белый, Всеволод Мейерхольд со своей женой Зинаидой Райх и другие. Несмотря на быстрые темпы урбанизации, ощутимое приближение Москвы, Реутова и Балашихи, Салтыковка до сих пор сохраняет статус дачного посёлка.

В Салтыковке есть несколько прудов, из которых в хорошем состоянии находятся Золотой, Жёлтый, Тарелочка и Серебряный. На насыпных холмах на берегу Жёлтого пруда расположен Усадебный парк. В микрорайоне Салтыковка сохранилось множество старинных дореволюционных дач, их легко отличить от домиков советского периода по обилию резных украшений. Увы, с каждым годом их остаётся всё меньше.




месторасположение ЖК "Салтыковка" на карте г. Москвы
расположение ЖК "Салтыковка" в жилой застройке
Генеральный план застройки ЖК "Салтыковка"